domingo, 5 de febrero de 2012

Gastronomía Italiana

         
       La gastronomía italiana es una de las más conocidas y apreciadas a nivel mundial. Una prueba de esto es que es difícil encontrar a alguien que no haya probado la pizza, los raviolis o la lasaña.
Además de los diferentes tipos de pasta y las pizzas, Italia cuenta muchos otros platos característicos, como la bruschetta (pan tostado, aceite, ajo y sal), los panini (sándwich típico), diferentes tipos de carnes y pescados condimentados con especias (como el famoso pescado a la romana), el carpaccio, los quesos (especialmente el pecorino) y algunos embutidos (bresaola, mortadela, prosciutto y saltimbocca).

Platos típicos

Aunque lo más probable es que no tengáis ningún problema a la hora de elegir entre los platos de la carta, siempre conviene llevar a mano un listado con los platos típicos y algunos ingredientes para consultarlo en caso de duda.
  • Carpaccio: Finas láminas de carne cruda o pescado aderezado con aceite de oliva y limón.
  • Ensalada caprese: Queso mozzarella con tomate.
  • Frutti di mare: Marisco.
  • Bresaola: Carne de ternera curada.
  • Prosciutto: Jamón curado italiano.
  • Risotto: Arroz cremoso.
  • Gnocchi: Pasta elaborada a base de patata.
  • Saltimbocca: Plato tradicional elaborado con ternera (o cerdo), jamón y salvia.
  • Tiramisú: Postre elaborado con huevos, azúcar, queso mascarpone, bizcochos, café y cacao en polvo.
  • Zabaione: Postre hecho a base de yema de huevo, azúcar y vino dulce.
  • Panna cotta: Postre de crema de leche y azúcar que suele ir acompañado de mermelada.
  • Babà: Una especie de bizcocho con licor.
  • Limoncello: Licor muy típico obtenido de la maceración de limones en alcohol.
  • Sambuca: Licor muy dulce con sabor anisado.
  • Grappa: Aguardiente de orujo.
  • Campari: Aperitivo rojizo de refrescante sabor amargo.


Los helados artesanales italianos merecen una sección especial en este apartado ya que son mucho mejores y más baratos que en España. Es posible encontrar cientos de heladerías artesanales por toda la ciudad que se encuentran abiertas durante todo el año.







Precios


Roma ofrece muchas posibilidades diferentes para comer dependiendo del presupuesto de cada persona. De mayor a menor precio las opciones son las siguientes:
  • Restaurantes: se sirve todo tipo de comida italiana además de platos de carne y pescado.
  • Trattorías: podrían definirse como pequeños restaurantes familiares. En estos locales es bastante común pedir un sólo plato acompañado por una bebida.
  • Pizzerías: locales baratos y especializados en pizzas. Si el tiempo acompaña, una buena opción es pedirla para llevar y comer en alguna plaza animada.
  • Pizza al peso
  • Locales de pizza al peso: aunque también podrían definirse como pizzerías, estos locales ofrecen diferentes pizzas variadas y es posible comprar el trozo que se quiera. Se trata de una buena opción para comer de forma rápida al mediodía pero, si se trata de calidad, las pizzas hechas en el momento suelen ser la mejor elección. Las pizzas al peso suelen tener una masa bastante gruesa.
En gran parte de los restaurantes de Italia es bastante común compartir mesa con otras personas.

Horario

Los romanos no tienen unos horarios de comida demasiado diferentes a los que estamos acostumbrados en España. La comida suele servirse entre las 13:00 y las 15:00 horas y los horarios de la cena comienzan temprano, sobre las 20:00 horas, y suelen extenderse hasta las 23:00 horas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario